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Rote-Beete-Hirse-Ofenkugeln

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Diese Rote-Beete-Hirse-Ofenkugeln sind ein farbenfrohes, gesundes und nährstoffreiches Fingerfood für Kinder und Erwachsene. Sie enthalten Hirse, Kartoffeln und Petersilie und sind weich, sättigend und perfekt zum Vorkochen oder Einfrieren geeignet.

Zutaten
  

  • 160 g feinkörnige Hirse + 360 ml Wasser
  • 400 g Kartoffeln
  • 3 EL Rote-Beete-Saft
  • 2 EL Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Olivenöl
  • 2 EL Hefeflocken
  • 2 Handvoll Petersilie TK oder frisch

Zubehör

  • Topf
  • Sieb
  • Schüssel
  • Kartoffelstampfer oder Kartoffelpresse
  • Backblech
  • Backpapier oder Silikonmatte

Zubereitung
 

  1. Kartoffeln schälen, abwaschen und weich kochen oder dämpfen.
  2. Hirse in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen.
  3. Hirse mit Wasser zum Kochen bringen, Temperatur reduzieren, Hefeflocken einrühren und köcheln lassen, bis das Wasser vollständig aufgesogen ist.
  4. Gekochte Kartoffeln mit Rote-Beete-Saft zerstampfen (alternativ durch eine Kartoffelpresse drücken und den Saft dazugeben).
  5. Kartoffeln, Hirse, Mehl, Olivenöl und Petersilie vermengen. Mit den Händen Kugeln oder Sticks formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180 °C Umluft ca. 20 Minuten backen.
  6. Abkühlen lassen – fertig.

Informationen

Die Menge ergibt etwa ein ganzes Backblech. Die Kugeln sind ideal als Snack oder Beilage für Babys ab 6 Monaten. Sie lassen sich gut einfrieren und bei Bedarf im Ofen oder Toaster wieder aufwärmen. Wichtig: Rote Beete sollte nicht erneut erhitzt werden. Für mehr Geschmack kann etwas mildes Gewürz wie Muskat oder Kreuzkümmel hinzugefügt werden.