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Apfelküchlein

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Diese kleinen Apfelküchlein sind ein einfaches und gesundes Gebäck für die ganze Familie. Mit Dinkelmehl, Dattelzucker und einer fruchtigen Apfelfüllung sind sie eine natürliche, zuckerreduzierte Alternative zu klassischen Muffins – perfekt für den Nachmittagssnack oder zum Mitnehmen.

Zutaten
  

Für den Mürbeteig
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 135 g kalte Butter
  • 30 g Dattelzucker
  • 1 Ei Größe M
Für die Apfelfüllung
  • 400 ml Apfelsaft
  • 20 g Dattelzucker
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 2 Äpfel geschält, gewürfelt
Für die Streusel
  • 100 g Dinkelmehl
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 80 g kalte Butter
  • 30 g Dattelzucker

Zubehör

  • Rührschüssel
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Muffinblech
  • Topf
  • Kochlöffel
  • Waage
  • Löffel

Zubereitung
 

  1. Mehl, Backpulver, Butter, Dattelzucker und Ei zu einem glatten Teig verkneten. In 10 Kugeln teilen, ins Muffinblech legen und flachdrücken, dabei den Rand etwas hochziehen.
  2. 50 ml Apfelsaft mit Puddingpulver glatt rühren. Den restlichen Apfelsaft mit Dattelzucker aufkochen, das Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen lassen. Äpfel unterheben und die Mischung in die Teigschalen füllen.
  3. Mehl, Mandeln, Butter und Dattelzucker zu Streuseln verkneten und auf die Füllung streuen.
  4. Bei 170°C Umluft 35 Minuten backen.

Informationen

Die Apfelküchlein schmecken warm besonders gut, lassen sich aber auch gut einfrieren oder am nächsten Tag genießen. Variiere die Füllung mit Birnen oder Beeren für eine fruchtige Abwechslung. Für Kinder kann die Süße individuell angepasst werden. Ideal als gesunder Snack oder als kleines Dessert mit etwas Vanillesoße.